Una parte importante de la alimentación diaria son las frutas, por su aporte de vitaminas, minerales, agua y fibra. En ese sentido, se puede aprovechar la disponibilidad del mango en el país, especialmente en esta temporada.
Una de las recomendaciones de las Guías Alimentarias del Paraguay elaboradas por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS) menciona la importancia de “consumir todos los días 3 frutas de estación porque tienen vitaminas y fibra”.
Lo ideal es optar por frutas de estación que son más fáciles de adquirir. En esta época del año, abundan los mangos, los cuales se clasifican entre las frutas de color amarillo, que se destacan por su contribución de caroteno, el cual forma la vitamina A.
Siempre es mejor consumir la fruta de forma entera para aprovechar los nutrientes que aportan. Para elegir un mango maduro, es necesario darle un suave apretón y de esta manera verificar que está ligeramente blando.
No es necesario enfocarse en el color, ya que no es el mejor indicio de la maduración. El color rojo que aparece en algunas variedades no es un indicio de maduración. Siempre se debe juzgar por el tacto.
Algunas maneras de aprovechar el mango son:

Torta de mango

Para 10 porciones (80 g por porción).
Aporte calórico aproximado: 228 calorías
Ingredientes
300 g de harina leudante
1 ½ taza de pulpa de mango hecho puré (300 g)
1 taza de mango en cubos (100 g)
150 g de azúcar
50 ml de aceite
1 clara de huevo (50 g)
1 cucharadita de vainilla (5 g)
1 cucharadita de limón (5 ml)
Preparación
En un recipiente mezclar el aceite con el azúcar.
Agregar el puré de mango, el huevo (previamente batido), la vainilla y el jugo de limón.
Incorporar la harina con movimientos envolventes hasta integrar totalmente toda la harina, agregar el mango cortado en cubos sin dejar de revolver.
Para hornear la torta de mango, precalentar el horno a 180ºC.
Aceitar y enharinar la fuente para el horno, agregar la mezcla en el molde preparado.
Hornear durante 35 a 40 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.
Enfriar en el molde durante 10 minutos antes de desmoldar la torta.

Batido de mango y banana

Para dos porciones.
Aporte calórico aproximado: 154 calorías
Ingredientes
2 tazas de pulpa de mango (400 g)
1 taza de hielo picado (200 g)
La mitad de una banana (70 g)
20 g de miel o azúcar
Preparación
Mezclar todos los ingredientes en una licuadora.
Licuar la preparación hasta que se adquiera la consistencia deseada.
Para obtener un batido más espeso agregar más hielo, si se desea.

Dulce de mango

Aproximadamente 45 cucharitas de 5 gramos.
Aporte calórico aproximado por cucharita: 21 calorías
Ingredientes
1 taza de pulpa de mango (200 g)
200 g de azúcar
50 ml de zumo de limón
Preparación
Licuar la pulpa de mango con el azúcar y el zumo de limón.
Cocinar hasta que la preparación esté transparente (aproximadamente 30 minutos a partir del hervor).
Mezclar continuamente con cuchara de madera para evitar que la preparación se queme.
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