Ahora que estamos en época de acelgas y debido a que es recomendable adecuar nuestra alimentación al calendario estacional de frutas y verduras, te presentamos tres recetas fáciles que contienen este vegetal sano y nutritivo que aporta al cuerpo vitaminas, yodo, potasio, calcio, hierro y magnesio.

Ensalada de acelgas con almendras, naranja y manzana

Ingredientes
  • 1 bolsa de acelgas
  • 1 manzana roja
  • 8 uvas
  • 75 g de almendra picada
  • 1 naranja
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
Preparación
  1. Pelar la naranja “a lo vivo”, esto es quitando completamente la cáscara y la piel blanca y sacando los gajos limpios.
  2. Lavar, secar y cortar en dados la manzana roja y las uvas en mitades.
  3. En un recipiente grande, poner las acelgas, los gajos de naranja, los dados de manzana y las almendras.
  4. Preparar la vinagreta mezclando con una varilla el zumo de naranja, el aceite de oliva, el vinagre y una pizca de sal.
  5. Aderezar la ensalada y servir.

Hojaldre de acelgas, espinacas y mozzarella

Ingredientes
  • 1 masa de hojaldre
  • 400 g de espinacas frescas
  • 400 g acelgas (solo las hojas)
  • 1 huevo
  • 150 g queso mozzarella
  • Sal
Preparación
  1. Precalentar el horno a 200ºC.
  2. Reservar unas hojas de espinaca y de acelga para poner al final. Poner a cocer el resto en agua salada hirviendo durante cuatro minutos. Escurrir bien.
  3. Estirar el hojaldre y cortarlo en cuatro cuadrados. Meter los bordes de cada cuadrado doblándolos hacia adentro, como si fueran cajitas.
  4. En el interior de cada cajita distribuir la mezcla de espinacas y acelgas cocidas y hornear unos 20 minutos.
  5. Sacar del horno, repartir el queso troceado y llevar nuevamente a la horno para gratinar, durante cinco minutos.
  6. Dejar que se enfríen y colocar encima las hojas crudas reservadas de espinaca y de acelga.

Soufflé de acelga y pollo

Ingredientes
  • 1 manojo de acelgas hervidas
  • 4 huevos batidos
  • 1 pechuga de pollo hervida con sal y laurel, o hervida
  • 200 g de queso parmesano o de rallar
  • 1/2 pimiento morrón
  • 2 cebollas blancas cortadas bien finas
  • Sal
  • Pimienta
  • Hierbas provenzales
  • Aceite
Preparación
1- Cortar o triturar las acelgas hervidas (según el gusto de cada uno).
2- Cortar en pequeños trocitos la pechuga de pollo frita o hervida.
3- Rehogar la cebolla junto con el pimiento cortados en tiras o cuadraditos en una sartén con un poco de aceite y condimentar con sal, pimienta y hierbas provenzales.
4- Mezclar la cebolla y el pimiento con las acelgas y el pollo en la sartén y dejar enfriar.
5- Batir los huevos hasta que queden bien espumosos e incorporar el queso rallado. Una vez tibios todos los otros ingredientes volcar todo en una fuente y mezclar bien.
6- Espolvorear con queso para el gratinado y llevar el soufflé de acelga y pollo al horno por 15 minutos o al microondas entre 8 y 10 minutos. Recordar que esto es para cocinar los huevos, ya que todo lo demás está cocido.