¿Tenés ganas de probar algo distinto? ¿Sos amante de la cocina oriental? Esta receta súper práctica la podés combinar con distintos ingredientes.
Okonomiyaki significa en su traducción literal “cocinar a gusto”. Okonomi: a gusto y Yaki: cocinar. Es una comida tradicional japonesa que se hizo más conocida popularmente como comida callejera. De hecho, los amantes de las series gastronómicas pueden ver en “Street Food Asia“ de Netflix cómo la cocinan en las calles.
La tortilla japonesa se cocina a la plancha, pero en la casa podemos cocinar en una sartén, mezclando los ingredientes que a uno más le guste. Se prepara la masa y allí se van agregando los ingredientes deseados. Aquí va una receta base que luego vos podés reemplazar por otros ingredientes también.
Okonomiyaki por Mika Nishijima
Ingredientes
Para la masa
- agua 100cc
- harina 70gr
- huevo 1
- Hondashi (caldo de pescado) o caldo de verduras 2gr
- papa 20gr
Para la tortilla
- 20 gr de brotes de soja Moyashi
- 150 gr de repollo
- 70 gr de filete de cerdo o panceta
- 10 gr de cebollita
Para la salsa
- 1 cucharada de mayonesa
- Alga nori a gusto
- 2 cucharadas de salsa inglesa
- 1 cucharada de ketchup
Los ingredientes para el Okonomiyaki. Foto: Mika Nishijima.
Preparación
1- Cortar el repollo en juliana.
2- Cortar la cebollita bien finita.
3- Lavar el brote de soja.
4- Y ahora a preparar la masa: mezclar en un bol: agua, caldo, huevo, harina y rallar la papa.
5- Agregar todas las verduras al bol y preparar la sartén.
6- Colocar una cucharada de aceite y colocar la masa. Agregar la carne fileteada o la panceta a fuego medio. Damos vuelta cuando tenga un color marrón claro y cocinamos a fuego lento.
7- Para la salsa: usualmente se mezcla ketchup y salsa inglesa, eso es conocido como Soosu (salsa japonesa).
8- Servimos el okonomiyaki en el plato, le damos el toque con el soosu, la mayonesa y, por último, el alga nori.
9- ¡A disfrutar!
Observación: un dato importante a resaltar es que las algas nori o demás ingredientes de origen japonés, salsas, etc., las podés conseguir en las tiendas de productos japoneses en el país.
Sobre Mika Nishijima. Cocinera y propietaria de Brotes de Soja Moyashi. Es paraguaya e hija de padres japoneses que comenzó a hacer recetas fáciles, rápidas y sobre todo. Nutritivas.
Foto: Mika Nishijima.


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