27/06/2022 21:40
Cebada: el cereal más antiguo cultivado por el hombre
Un cereal que no es para nada popular en nuestro país, de hecho, muchas personas ni siquiera saben cómo consumirlo, pero la verdad es que es sumamente antiguo y beneficioso para la salud.
De origen asiático, se cultivaba en China en 2.800 a.C. para alimentar a los animales y también a la población. En la actualidad su cultivo se extendió a todo el mundo y de a poco ahora se vuelve a ser consciente de sus propiedades y popularizar su incorporación a la dieta.
Es un cereal rico en proteínas, parecido al trigo pero con más lisina. Contiene fibra y omega 3, 6 y 9. En cuanto a las vitaminas destaca su aporte en vitaminas B y E, también es rica en minerales como el calcio, el fósforo, el potasio, el magnesio y el manganeso.
Consumirla con regularidad cebada ayuda al sistema nervioso, por lo que se recomienda a personas con estrés, tensión y ansiedad. Es energizante, por lo que se puede consumir para palear el cansancio y la presión baja.
Posee un alto contenido de ácidos grasos esenciales, por eso, combate los problemas de colesterol y protege al corazón de posibles afecciones. Su compuesto de isoflavonas es favorable para aquellas mujeres que están en etapa de menopausia, también ayuda ante la osteoporosis o déficit de calcio.
Es muy sugerido que los deportistas lo consuman después de entrenar, ya que sus aminoácidos estimulan la síntesis de proteínas en los músculos ayudando a la recuperación general.
Los alimentos altos en fibra como la cebada son muy importantes para las personas con diabetes. Este alimento contiene fibra soluble que disminuye la absorción de glucosa y da saciedad. Otro compuesto importante es el selenio que mejora la salud del corazón, el páncreas, el sistema inmune y previene varios tipos de cáncer.
¿Cómo puedo añadir la cebada a mi alimentación?
Con la cebada se elabora la cerveza, el whisky y puede tener varias presentaciones, como por ejemplo: Agua de cebada. Se consigue cociendo 50 gramos de cebada en un litro de agua a fuego lento durante 25 minutos. Al finalizar la cocción se cuela, se le añade azúcar, limón o canela y se puede beber fría o caliente.
También se lo puede agregar a varias preparaciones como: guisos, ensaladas, sopas, pastas, salteada con verduras, etc. Es una buena opción para consumir en el desayuno con leche, yogur o zumo de naranja como cualquier otro cereal.
En definitiva, la cebada es un cereal con una larga historia, muchos usos diferentes y multitud de propiedades beneficiosas para la salud, pero es importante que las personas celiacas la eviten debido a que contiene gluten.